You are currently viewing Капуста, когда сажать на рассаду в средней полосе, сроки посадки в открытый грунт

Капуста, когда сажать на рассаду в средней полосе, сроки посадки в открытый грунт

  • Post author:
  • Post category:Новости

Получить высокий урожай овощей можно, посеяв качественные семена и вырастив крепкую рассаду, именно рассадный метод выращивания в большинстве случаев предпочитают применять овощеводы.
К примеру, чтобы получилась хорошая капуста надо знать, когда сажать на рассаду в средней полосе, как правильно пересаживать в грунт и ухаживать за растениями. 

Содержание:

Как выбрать сорта капусты

Перед тем, как отправиться за семенами капусты определитесь, в какое время вам понадобится урожай, какая именно капуста потребуется. Ведь сортов этого овоща много, каждый рекомендован для употребления в определенном виде: для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, для соления или хранения в свежем виде на протяжении всей зимы.

Сорта и виды капусты

Капуста ранних сортов дает небольшой урожай, плотность кочанов низкая, средний вес головки – около полутора килограмм. Применяют овощ в основном для приготовления салатов, срок хранения имеет маленький, для заготовки на зиму непригодна. 

Среднеспелые сорта употребляют в свежем виде, из них готовят салаты, которые можно консервировать  на зиму. 

Если хотите обеспечить свою семью капустой на протяжении всего года – отдайте предпочтение зимним сортам, хранятся они отлично , подвергаются засолке. 

Сроки посева семян на рассаду

Рассчитывать сроки посева семян следует с учетом сроков высадки готовой рассады капусты в грядки.  Поэтому рассмотрим когда сажать капусту на рассаду в средней полосе для разных сортов и видов этого полезного овоща. 

Чтобы получить раннеспелую белокочанную капусту требуется высеять семена во второй декаде марта. В этот же период времени высевают сорта гибридные и краснокочанные. Оптимальные сроки для посева поздних и среднеспелых сортов – середина апреля, примерно с 10 по 15 число. 

Капусту брокколи высевают в несколько приемов, первый посев делают во второй декаде марта, затем высевают еще несколько раз, с промежутком в 15-20 суток, завершающий посев делают в 20 числах мая. Таким же образом производят посев цветной капусты. 

Посмотрим полезное видео о том, когда сажать капусту на рассаду в средней полосе, почему не следует сеять слишком рано:

Лучшее время для посева брюссельской капусты – вторая половина апреля. 

Капусту кольраби также сеют в несколько приемов, но последний посев производят не позднее июня месяца. Если есть возможность придерживаться рекомендованной агротехники выращивания, то семена можно высевать непосредственно на грядки, подготовив грунт соответствующим образом. Для получения раннего урожая кольраби посев производят с 10 по 20 марта.

Повторять посевы рекомендуется не позже, чем до начала июля. В июне семена можно высевать в открытый грунт.                                                                                                                                                                          

Раннеспелую савойскую капусту высевают во второй декаде марта, средние сорта – 10-20 апреля, поздние – в первой декаде апреля.

Подготовка семян

Посевной материал выбираем лучшего качества, иначе крепкая жизнеспособная рассада может не получиться. Чтобы предупредить возможность поражения сеянцев грибковыми инфекциями рекомендуется необработанные семена погрузить на 20 минут в воду, подогретую до температуры + 50 С. Затем семена быстро погружают в холодную воду для охлаждения. 

Подготовка семян капусты

Для ускорения прорастания семена можно замочить на несколько суток.  Для стимуляции процесса прорастания можно замачивать семена в Гумате, Эпине, Силке на несколько часов. 

Если семена покрыты слоем цветной глазури – они уже обработаны производителями, замачивание в таком случае не потребуется. 

Какую почвосмесь использовать

Чтобы рассаде было комфортно, потребуется использовать достаточно питательный субстрат. Готовят его осенью, но в крайнем случае можно сделать смесь перед посевом семян. Потребуется тщательно измельчить и смешать:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерна;
  • 10 столовых ложек древесной золы на каждые 10 кг грунтовой смеси. 

При желании можно создать смесь на основе торфа, или других имеющихся компонентов, но при этом следует помнить, что она должна быть легкой, питательной, хорошо пропускать воздух и воду. Также можно купить готовый субстрат, не обязательно, чтобы он был предназначен именно для капусты, это может быть универсальный грунт для рассады.

Нежелательно использовать землю, взятую на грядке, где много лет выращиваются овощи, такой грунт обычно заражен, что значительно повышает вероятность заражения всходов инфекционными заболеваниями.

Добавлять золу рекомендуется потому что она наполнит грунт необходимыми элементами, обеззаразит его и предупредит возможность развития черной ножки.  

Желательно убедиться в том, что кислотность грунта нейтральная, или же стремится к нейтральной. 

С целью дезинфекции грунт проливают слабым раствором марганцовки. 
Посмотрим полезное видео о подготовке семян и посеве капусты на рассаду:

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Определять сроки высадки в открытый грунт следует зависимо от погодных условий, присущих климатической зоне, в которой вы проживаете, а также от сорта овоща. Не лишним будет ознакомиться с таблицей, содержащей информацию о том, в каком возрасте можно пересаживать тот или иной сорт капусты.

Сорт капусты Оптимальный возраст для пересадки ( в днях)
Белокочанная, ранние сорта 45-60
Белокочанная поздние сорта 35
Гибридные сорта белокочанной 35
Краснокочанные сорта 35
Брокколи  35-45
Цветная  45-50
Брюссельская  45-50
Кольраби 35
Савойская 45-50

Посев семян, пикировка

Получить дружные всходы семян капусты можно только в случае, если грунт будет достаточно увлажненным. Поэтому рекомендуется перед посевом хорошо его увлажнить. Но после того, как семена попадут в субстрат поливы проводить не рекомендуется, чрезмерная влажность может стать причиной поражения растений грибковым заболеванием, т.н. черной ножкой. Поливы возобновляют только после появления всходов. 

 

Семена капусты

Контейнеры для посева готовят заблаговременно, они должны иметь отверстия для стока воды. 

Ожидать появления ростков можно уже через неделю. Прореживание всходов производят в том случае, если семена посеяны слишком густо, рекомендуемая схема посева – 20х20 мм. По истечению двух недель рассаду пикируют, для чего растения пересаживают в персональные ячейки размером минимум 30х30 мм, стебель можно углубить до уровня семядолей.

Еще через две недели рассаду пересаживают в стаканчики, диаметр их должен составлять минимум 50 мм, высота 60 мм. Пред посадкой стаканчики желательно обработать раствором медного купороса, это предотвратит возможность развития грибковых инфекций.

Для пересадки также можно применять торфяные стаканчики. 

Если принято решение обходиться без пикировки, то каждое семечко следует сразу высевать в персональный стаканчик. Это наименее травматичный способ, позволяющий сохранить всю нарощенную саженцем корневую систему. 

Правила ухода за рассадой: полив, освещение, температура

Капуста – растение влаголюбивое, поэтому поливы планируют так, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Вместе с тем, избыточная влага может стать причиной распространения грибковых заболеваний (черная ножка) или подгнивания корней. 

Рассада капусты

Чтобы предупредить негативные явления рекомендуется:

  • обеспечить возможность свободного стока излишков воды из контейнеров;
  • проветривать помещение после полива, а особенно после орошения рассады. 

Важно придерживаться температурного режима, рекомендуемые показатели – от +18 С до +20 С, их необходимо придерживаться до появления всходов. Потом температуру можно понизить до +17 днем и + 10 С в ночное время. Перепад температур для растений не опасен, он позволит саженцам укрепиться и закалиться, предупредит их вытягивание вверх. 

Для цветной капусты температура понадобится более высокая:

  • до появления всходов – +23 +25 С;
  • для саженцев – + 23 С днем и + 15 С в ночное время.

В случае с цветной капустой понижение температуры негативно скажется на урожайности, соцветия будут мелкими. 

Если рассада выращивается в помещении, то растения скорее всего будут испытывать недостаток света. Световой день для рассады капусты должен составлять от 12 до 15 часов. Для досвечивания рассады можно использовать фитолампы или обычные лампы дневного света. 

Полезные советы по подготовке грядок

Безрассадный метод выращивания капусты приемлем только для южных областей, в условиях прохладного климата рекомендуется применять вариант с выращиванием рассады. Даже самые ранние сорта требуют для развития минимум 4 месяца. 

Лучшими предшественниками капусты на грядках являются:

  • картофель и морковь;
  • огурцы и фасоль.

Среди нежелательных растений-предшественников отметим:

  • морковь и свеклу;
  • редьку, брюкву и горчицу.

После этих культур капусту желательно высаживать только по истечению 4-5 лет, т.к. сложно будет избежать заражения саженцев. 

Грядки для культуры разбивают на хорошо освещенных участках, возможно – на юго-восточных склонах. Подготовкой грунта желательно заняться осенью, внести органические удобрения,  с расчета 1 ведро перегноя на каждый квадратный метр почвы. Также можно внести золу, суперфосфат, мочевину. 

 Пересадка капусты в грунт

Перед перекопкой в грунт добавляют песок и торф. Грунт также проливают раствором марганцевокислого калия. Перекапываютпогоду, Выравнивают грядки граблями только весной, затем их укрывают, чтобы сохранить влагу.

В почву с повышенной кислотностью вносят гашеную известь, которая также предотвращает развитие грибковых заболеваний. 

Вносить те или иные удобрения следует с учетом сортов, которые планируете выращивать, к примеру, ранние сорта очень хорошо реагируют на подкормку азотными удобрениями, вносить их можно осенью.

Посев капусты в открытый грунт

Для южных областей приемлем вариант выращивания капусты безрассадным способом. Опытные овощеводы рекомендуют собрать двухлитровые пластиковые фляги из под воды, срезать донышко. Они понадобятся для создания микротепличек. Над каждой лункой, в которую сеете зернышко, ставится бутылка, которая ускорит процесс прорастания семян, защитит всходы от холода и ветра.  

Приступать к посеву следует после дождя, или умеренного полива грядки. 

Для образования лунок можно использовать горлышко той же пластиковой бутылки, углубить ее требуется на 2-3 см, в образовавшееся углубление укладываются семена. Если в каждую лунку высевать по 3 зернышка, будет возможность выбрать самое крепкое растение. 

Сроки посева указать сложно, в зависимости от области проживания и особенности климатических условий они могут колебаться в пределах третьей декады апреля – первой половины мая. 

Кроме того, следует учитывать особенности сортов, приведем пример для средней зоны:

  • ранние высевают в первой декаде мая;
  • среднепоздние – в начале мая;
  • поздние сорта – в последних числах апреля.

Для областей с прохладным климатом следует выбирать ранние сорта и высевать их во второй декаде мая.

Загущать посевы не следует, расстояние между кустами в ряду должно составлять от 30 до 40 см, ширина междурядий – не менее 50-60 см. Но при желании можно применить схему посадки 50х50 см. 

Посадка капусты в открытый грунт

Глубина заделывания семян – не более 2-3 см.

Присыпать лунки рекомендуется не грунтом, а перегноем, потом его можно немного утрамбовать. Лунку следует сразу же прикрыть бутылкой со срезанным донышком. Ее следует углубить в грунт, иначе ветер может сбить легкое укрытие. Использовать бутылки выгодно, ведь они достаточно функциональны: днем крышки можно отвинчивать, растение будет получать больше свежего воздуха. Закрученные на ночь, крышки позволят сохранить тепло. 

Выращивать рассаду капусты в домашних условиях несколько хлопотно, но только рассадный способ позволит получить высокую урожайность растения. В областях с прохладным климатом – это единственный способ получения качественных, сформировавшихся вилков.