You are currently viewing Подкормка томатов после высадки в открытый грунт народными средствами

Подкормка томатов после высадки в открытый грунт народными средствами

  • Post author:
  • Post category:Новости

Внесение дополнительных удобрений в процессе роста и плодоношения овощных культур – важный момент, о котором нельзя забывать огородникам. Тем, кто не хочет применять на участке химические препараты, есть смысл подробно изучить как производится подкормка томатов после высадки в открытый грунт народными средствами. Правильно внесенные натуральные удобрения позволят ускорить развитие растений и улучшат их плодоношение.

Содержание:

Когда и как вносить удобрения под томаты

Не столь важно какие именно удобрения вы используете на грядках, главное соблюдать сроки их внесения и контролировать сбалансированность. Не надо забывать, что перенасыщение грунта полезными веществами е\не только не принесет пользу, но и будет вредным.

Для первой подкормки рекомендуется применять травяные настои или водные растворы минеральных веществ. Настои и растворы питательных веществ вносят под кусты, обязательно – после полива.

Во время цветения можно вносить настой коровяка или птичьего помета. Положительный результат можно получить, добавив в раствор небольшое количество сульфата калия. Перед внесением раствор разводят водой, соблюдать пропорции необходимо! Слишком высокая концентрация раствора может вызвать ожог корней.

При отсутствии органических удобрений можно использовать минеральные, особенно эффективна нитрофоска. В состав жидкой подкормки можно добавлять медный купорос, марганцовокислый калий, но опять-же строго соблюдая дозировку.

Йод для подкормки томатов

Когда завязи уже сформированы можно подкормить растения борной кислотой, настоем древесной золы. Увеличению плодоношения поспособствует внесение раствора смеси гумата натрия и суперфосфата.

Чтобы повысить плодородность грунта его можно обогатить торфом и навозом.

Планируя подкормки не надо забывать, что проводить их следует не чаще, чем через 2 недели. Первую производят не ранее чем через 14-15 суток после высадки рассады в теплицу или под открытое небо. Прекращают внесения удобрений в середине июля.

Подкормка томатов молоком с йодом и борной кислотой

Такой состав применяют для огурцов, томатов, перца. Она повысит урожайность, т.к. будет способствовать увеличению количества завязей.

молоко, йод, марганец для улучшения плодоношения томатов

Готовим такой состав:

  • 10 л воды;
  • стакан (250 мл) молока натурального коровьего;
  • 60 капель йода;
  • половина чайной ложки борной кислоты;
  • 50 мл раствора гумата;
  • кристаллик марганцовокислого калия.

Такое средство окажет комплексное воздействие на растения:

  • бор увеличит количество соцветий и продлит период цветения;
  • марганцовка и йод – окажут антисептическое действие, предупредят возможность развития грибковых инфекций;
  • марганцовокислый калий, кроме того, является источником ценного для растения элемента – калия.

Технология приготовления удобрения не сложная:

  • сначала разводим молоко с йодом;
  • магранцовку растворяем в подогретой воде до исчезновения кристалликов, добавляем в ведро с водой, раствор должен иметь бледно-розовый оттенок;
  • борную кислоту разводим в горячей (более + 50 С) воде;
  • гумат растворяем, как указано в инструкции и отбираем 50 мл;
  • все подготовленные компоненты тщательно смешиваем в ведре с водой.

Обработку растений надо проводить ранним утром или после захода солнца, иначе можно спровоцировать ожоги на листьях. Кратность обработки томатов таким составом – до 3 раз.

Молоко и йод для подкормки томатов может применяться в составе других средств. К примеру, для созревания завязей на 10 л воды берут 4 капли йода, полученным раствором подливают кусты, по 2 л жидкости под каждый.

Посмотрим полезное видео и узнаем еще один секрет эффективной подкормки томатов:

Настой и раствор золы для удобрения томатов

Для приготовления зольного раствора на 10 литров воды берут 1 стакан золы. После тщательного перемешивания поливают средством грядки. Если останется нерастворенная зола – ее можно внести под кусты.

Подкормка томатов настоем золы древесной

Для внекорневой подкормки потребуется в 3 л воды размешать 300 г золы. Затем прокипятить смесь на протяжении 30 минут. Далее средство оставляют настаиваться на 5-6 часов. После процеживания отвар разводят водой так, чтобы получилось 10 литровое ведро. Добавление небольшого количества хозяйственного мыла улучшит прилипаемость средства к листам. Процеженный раствор наносят на листья.

Куриный помет

Подкормка томатов после высадки в открытый грунт куриным пометом дает эффект не менее выраженный, чем тот, что получаем в результате воздействия минеральных комплексов. Ведь в курином помете содержится большое количество азота и фосфора.

Куриный помет - ценное удобрение

Помет используют свежий и сушенный. Свежий разводят следующим образом:
ведро на треть заполняют пометом, добавляют воды до верху, оставляют настаиваться в открытом виде на протяжении недели. Для внесения под кусты на 10 л воды добавляют 0,5 литра настоя, полученную жидкость вносят на грядки с расчета 5 л на 1 м квадратный.

Нельзя допускать попадания раствора на листья растений: такой состав может вызвать ожоги.

При использовании сухого куриного помета 0,5 кг заливают 10 литрами воды, плотно закрывают и выдерживают 4-5 суток. Для активизации процессов рекомендуется ежедневно перемешивать смесь. Далее настой разбавляют водой в пропорции 1 к 20. Под куст можно внести 0,5 – 1 л питательной смеси.

Посмотрим полезное видео о народных средствах для подкормки томатов:

Коровяк

Подкормка помидоров коровяком может проводиться в чередовании с другими средствами. Для приготовления питательного состава берут по-ведра навоза, доливают водой до полной емкости, накрывают крышкой, выдерживают минимум неделю. Настой перемешивают, разбавляют 1 часть к 10 частям воды. Под кусты вносят по 0,5 л.

Крапива, одуванчик и люцерна, другое растительное сырье для приготовления подкормок

Листья крапивы богаты железом, азотом, калием, из молодых побегов и листов получается отличное удобрение для томатов и перца. Готовить ее не сложно: емкость, на 2/3 заполненную крапивой (или измельченными листьями и стеблями других растений) наливают доверху водой и закрывают крышкой. Настаивают в хорошо прогреваемом месте на протяжении 7-10 суток.

Крапива и другие травы - народные рецепты подкормок

Когда начнется процесс брожения отбирают 1 л настоя и разводят в 10 л воды. После полива настой в количестве 1-1,5 л подливают под кусты томатов. Злоупотреблять такой подкормкой не следует, в месяц допустимо провести 1 или 2.

Вместо крапивы можно использовать свежескошенную траву люцерны или одуванчики.

Если вы любитель бананов – не выбрасывайте шкурки! Они также могут послужить сырьем для приготовления ценного удобрения. Кожуру от 2-3 бананов помещают в 3-х литровую банку и заливают горячей водой. Настаивают на протяжении 3 суток, затем кожуру вынимают, а настоем поливают растения. Такое удобрение полезно не только для овощных культур, оно благоприятно влияет на декоративные комнатные растения.

На стадии рассады томаты можно подливать настоем измельченной в пыль яичной скорлупы. Скорлупу 1 яйца следует замочить на 3 для в 1 л кипятка. О том. что раствор готов свидетельствует его помутнение и усиление запаха, значит пришло время поливать ним рассаду.

Подкормка томатов после высадки в открытый грунт дрожжами

Удобрение, приготовленное с дрожжей содержит вещества, способные стимулировать развитие корней помидоров. Применяют дрожжевую бражку через две недели после высадки рассады в грунт. Применять такой раствор опасно в том случае, если грунт содержит мало органических веществ: грибки, содержащиеся в дрожжах должны найти себе питание в почве. Смысл дрожжевого удобрения заключается в активизации процесса разложения растительных остатков и обогащении почвы легкоусвояемыми формами азота, фосфора калия. Впитывание томатами этих веществ способствует ускорению развития растений.

Для приготовления дрожжевой подкормки потребуется:

  • 3 литровая банка;
  • 1,5 л воды подогретой;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 50 г сахара.

Дрожжи перетирают с сахаром. заливают теплой водой и оставляют до начала брожения. Когда на составе осядет пена (обычно через пару суток), банку доливают теплой водой доверху. 1 литр бражки, разводят в 9 литрах воды, под каждое растение вносят 1/2 литра.

Компост

Это одно из наиболее полезных удобрений, подходит для внесения в верхний слой грунта, оно способствует повышению урожайности, служит как профилактика заболеваний, влияющих на рост и развитие кустов.

Луковая шелуха

Подкормка недорогая, так как большое количество очисток из лука можно насобирать на протяжении зимы. При приготовления следует соблюдать пропорцию: на 1 стакан сухого сырья потребуется литр горячей воды.

Настой луковой шелухи для питания растений и профилактики заболеваний

Настаивать следует на протяжении суток. Вносить настой можно как и другие удобрения – путем полива растений. Но при поражении кустов трипсами, тлями, паутинным клещом средство можно распылять на листья. Для придания раствору липкости в него добавляют немного растворенного хозяйственного мыла.

Полив растений настоем луковой шелухи – отличная профилактика серой и черной гнили плодов.

Настой также используют для полива рассады томатов, причем проводить поливы можно через каждые три дня.

Полезные сведения об особенности подкормки томатов

Наиболее важная составляющая всех видов сбалансированных по составу удобрений – азот, но томат не относится к культурам, которые испытывают в нем повышенную потребность. Внесение избыточного количества азота приведет к снижению количества завязей на растении, зато активирует нарастание зеленой массы.

Секреты урожайности томатов

Нельзя недооценивать положительное влияние фосфорной составляющей в удобрениях для томатов – при внесении достаточного количества этого элемента плоды значительно увеличиваются в размерах, быстрее созревают, приобретают более яркий цвет. Сами растения приобретают повышенную устойчивость к заболеваниям.

Калий способствует активному росту томатов, благоприятно воздействует на процесс фотосинтеза. При недостатке калия растения ослабевают, плоды мельчают, повышается риск распространения заболеваний.

Нельзя игнорировать факт, что для нормального развития и плодоношения томатов также важны:
железо и цинк;
марганец и магний;
медь и молибден.

хотя эти вещества улучшают качество урожая и помогают сохранить здоровье кустов, их требуется не так много, как азота, калия и фосфора.

Агрономы рекомендуют вносить удобрения, постепенно используемые растениями, не в качестве подкормок, а заделывать их в грунт, при посадке рассады или посеве семян.

Более эффективными считаются жидкие подкормки, кусты помидор могут впитывать их не только через корневую систему, но и через листья.

Применение органических удобрений приобретает все большую популярность, ведь в их составе нет химических веществ, вредных для организма человека. Для получения органических удобрений применяют биоразлагаемые соединения, такие как компост и скошенную траву, отходы от сельскохозяйственного производства.