Выращивание огурцов в траншеях в три этапа

Выращивание огурцов в траншеях в три этапа

  • Post author:
  • Post category:Новости
Выращивание огурцов в траншеях - высокоурожайная методика
Выращивание огурцов в траншеях – высокоурожайная методика

Посев семян в ящики

Начинаем процесс с посева семян для выращивания рассады. Для этого подготавливаем ящики, на дно которых высыпаем слой песка. Затем добавляем смесь из огородной земли и перегноя, взяв их в равных количествах. Наполняем ящики до половины.

Семена углубляем в почву на 1-2 см. Расстояние между ними оставляем 3-4 см. Сверху емкость накрываем стеклом, ставим в теплое место на 3-4 суток. Как только появятся первые росточки, стекло убираем, а ящики ставим на окно, в хорошо освещенное место.

Посев семян огурцов в ящики
Посев семян огурцов в ящики

Периодически подсыпаем землю по мере роста растений, пока емкости полностью не заполнятся. Благодаря увеличению грунта корневая система будет отрастать все больше, появятся новые корневые отростки. Это позволит огурцам лучше питаться, в результате вырастут более крепкая рассада.

Пересадка огурцов в горшки

Как только на всходах появится 1-2 листочка, переходим к пересадке огурцов в отдельные горшочки. Для этого извлекаем культуру вместе с почвенным комом и помещаем в подготовленную емкость.

Рассада огурцов в горшках
Рассада огурцов в горшках

Засыпаем грунтом, но опять не полностью. По мере роста растений подсыпаем землю до полного заполнения горшка. На этом этапе корневая система разовьется еще лучше.

Высаживаем огурцы в траншеях в открытом грунте

Последний этап – высаживание огурцов на постоянное место, в траншеи. В первую очередь подготавливаем саму траншею. Длина зависит от количества высаживаемых растений, а ширина должна быть 1 метр. Глубина выкопки – на полный штык лопаты.

Дно траншей засыпаем перегноем на 5-7 см. Важно до высаживания огурцов дать почве прогреться, для этого оставляем ее на 7 дней, а по истечении срока приступаем к посадке.

Растения вынимаем из горшков вместе с земляным комом и опускаем в яму. Далее подсыпаем их грунтом, предварительно смешав его с 30-40 гр. суперфосфата на куст.

Высаживаем огурцы так, чтобы на 4 кв. м. траншеи было не более 20 кустов. Почву мульчируем соломой, или травой после покоса на 10 см, затем снова присыпаем землей. Такой слой необходим для утепления и обеспечения огурцов питательными веществами.

В траншее корневая система окончательно разовьется и окрепнет, обрастая новыми корешками для лучшего питания. Далее как обычно осуществляем уход за огурцами, поливаем, рыхлим землю, убираем ненужную траву.

Шпалерная сетка - идеальная опора для огурцов
Шпалерная сетка – идеальная опора для огурцов

Рекомендую еще установить шпалерную сетку по всей длине траншеи. Это значительно облегчит подвязку и распределение кустов, а потом, и уборку урожая.

Казалось бы, ничего особенного делать не нужно, все очень доступно и просто. Но только благодаря методике выращивания огурцов в траншеях мне удавалось собрать до 100 единиц урожая с 1 кв. м.

Андрей Михайлович Лобаданов, садовод