Посев огурцов и кабачков в открытый грунт: когда сажать, как ухаживать

Посев огурцов и кабачков в открытый грунт: когда сажать, как ухаживать

Урожай кабачков и огурцов выращенный в открытом грунте
Урожай кабачков и огурцов выращенный в открытом грунте

Посев огурцов в открытый грунт

Огурцы не терпят заморозков, поэтому необходимо правильно рассчитать время посева семян в открытую почву и выбрать подходящее место. Далее следует обеспечить растениям надлежащий полив уход.

Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в открытом грунте

Когда сеять огурцы в открытый грунт

Выбирая время посева огурцов, необходимо не только ориентироваться по информации на упаковке, но и заглянуть в лунный посевной календарь. Большое значение играет и климат конкретной местности.

Подготовка грядок к посеву огурцов
Подготовка грядок к посеву огурцов

В зависимости от фаз луны самыми благоприятными днями для посева огурцов в открытую почву являются 9-11 и 19-20 мая, 6-7 и 15-17 июня. Важно чтобы температура верхнего слоя земли достигла +15 град. Цельсия, а вероятность заморозков миновала.

В южных и центральных регионах России можно начинать посев огурцов еще в мае, а в северных – лучше подождать до июня, поскольку низкие температуры могут погубить всю посадку за одну ночь.

Подготовка семян огурцов

Сеять семена огурцов необходимо набухшими, или даже проросшими – это позволит получить обильную завязь и урожай. Необходимо выбирать только крупные и полновесные семена.

Проращивание семян огурцов
Проращивание семян огурцов
  • Для начала их прогревают несколько часов при температуре 50-60 град. Цельсия – это обеспечит хорошие всходы.
  • Затем семена вымачивают в растворе йода для обеззараживания и предотвращения заболеваний.
  • Теперь можно стимулировать проращивание: зернышки 2 дня держат в теплой влажной среде, пока они не проклюнутся.
  • Затем закаливают их в холодильнике еще 2 дня.

Посев семян огурцов в открытый грунт

Почва для огурцов необходима плодородная и в меру рыхлая. За две недели до посева следует внести перепревший навоз, перегной или торф, притрушивают золой, сверху засыпают слой чистой земли. Органика способствует хорошему питанию растений и повышает температуру почвы.

Посев огурцов в открытый грунт
Посев огурцов в открытый грунт

Проросшие семена высаживают в подготовленные лунки на глубину не более 2 см и сразу поливают. Растения не должны мешать друг другу, на 1 м2 высеивают 5-6 семян. Лучше выбирать солнечный день после обеда, когда температура воздуха уже достигает 23-25 градусов.

Рекомендуется высеивать на одной посадке несколько сортов огурцов, что значительно улучшит опыляемость растений. Лучшие сорта для открытой почвы: Алтайский ранний, Муромский, Вязниковский, и гибриды: Кроха F1, Близнецы F1, Аппетитный F1.

Уход за огурцами

Сразу после посева первое время посадки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой – это сохранит тепло и влагу, а семена быстрее прорастут. Укрытие можно использовать до конца июня.

Мульчирование огурцов в открытом грунте
Мульчирование огурцов в открытом грунте

После появления всходов, если снят укрывной материал, для задержания влаги в земле посадки мульчируют травой. Полив необходимо проводить ежедневно теплой водой в вечернее время, избегая попадания капель на растения. Грядки с огурцами рекомендуется часто пропалывать, а почву рыхлить, поскольку корневая система растений нуждается в воздухе.

Посев кабачков в открытый грунт

Кабачок, как и огурец, любит тепло, воду и плодородную почву. Выращивание этих культур мало чем отличается, но следует знать особенности растения, чтобы получить отличный урожай.

Урожай кабачков в открытом грунте
Урожай кабачков в открытом грунте

Когда сеять кабачки в открытый грунт

Молодые ростки не терпят заморозков, что определяет время посева. В средних широтах России начинать посадку рекомендуется не ранее конца мая.

Благоприятными днями для посева бахчевых являются 19-20 мая, 6-7 и 15-17 июня. Рекомендуется сажать кабачки несколько раз с интервалом, что позволит продлить период плодоношения.

Подготовка семян

Семена кабачков, отобранные для посева должны быть прошлогодними. За месяц до посева рекомендуется проверить их всхожесть.

Подготовка семян кабачка к посеву
Подготовка семян кабачка к посеву

Предпосевная подготовка семян кабачков заключается в выдерживании их в питательной среде (гумат калия) в течение суток, и проращивании во влажной ткани при температуре не ниже +22 град. Когда зернышки набухнут и проклюнутся, можно приступать к посеву.

Посев семян кабачков в открытый грунт

Как и огурцы, кабачки любят хорошо освещаемую местность и плодородную почву. Грунт удобряют органикой еще с осени, или весной, за две недели до посева. На 1 м2 почвы вносят 10 кг компоста, 50 г суперфосфата и древесную золу.

Поскольку растения большие и раскидистые, на 1 м2 делают не более 3 лунок. В каждую из них кладут немного перегноя и 3-4 зернышка. Семена углубляют до 5 см.

Посев кабачков в открытый грунт
Посев кабачков в открытый грунт

Посадку поливают теплой водой и накрывают пленкой на случай заморозков. В дальнейшем в каждой лунке оставляют по одному самому сильному растению.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачкам необходимо обеспечить в регулярный полив, подкормку и рыхление. Лучше всего поливать вечером под куст подогретой водой, избегая попадания капель на листья.

Лучшие ранние сорта кабачков для открытого грунта: Белый лебедь, Водопад, Грибовские, Цукеша; среднеспелые: Нефрит, Черный красавец; поздние: Длинноплодый, Ореховый.

Выращивание огурцов и кабачков в открытом грунте из семян не требует особых знаний, подготовив грунт и создав благоприятные условия, вы без проблем получите отличный урожай.