loader image

Создавая свой сад, мы стремимся, чтобы он был интересным и красивым, чтобы имели место уютные уголки, где приятно отдохнуть. И такой уголок можно обустроить с помощью небольшого искусственного пруда и декоративных прудовых растений. Сейчас легко найти массу рекомендаций по устройству небольшого водоема.

Мы воспользовались самым простым и малозатратным способом. Решили превратить старую ванну в миниатюрный пруд.

Первым делом выбираем место для расположения будущего пруда. Если в планах – заселить пруд декоративными растениями, то необходимо, чтобы он освещался солнцем около 6 часов, в тоже время нельзя располагать его на открытом солнцепеке. Нежелательно также и соседство больших деревьев, которые будут создавать излишнюю тень, и загрязнять пруд листьями в период листопада.

Итак, место выбрано.

Сооружаем пруд

Сделав соответствующие замеры и разметки, роем котлован. Хотя котлован, это конечно громко сказано, точнее яму. Глубина ямы должна соответствовать высоте ванны. В том месте, где запланирован слив, буром просверлили в грунте отверстие, затем засыпали его мелким щебнем. Дно ямы тоже засыпали мелким щебнем и установили по уровню ванну.

Грунт вокруг ванны пролили водой из шланга и оставили на два дня, с той целью, чтобы земля просела и сооружение «нашло свое место». Через пару дней продолжили творческий процесс.

Осталось заполнить пруд водой и задекорировать края ванны. Можно было бы посадить почвопокровные растения: вербейник монетчатый, будру плющелистную, хауттюнию сердцелистную, со временем, разрастаясь они закрыли бы неприглядные края ванны, но хотелось сразу иметь законченный вид, поэтому остановились на камне.

Обложили диким камнем, стараясь укладывать его так, чтоб выглядело все более-менее естественно. На дно ванны тоже уложили несколько крупных валунов, на них потом поставим контейнеры с растениями.

Растения для пруда

Земля, оставшаяся после выкапывания ямы послужила для устройства небольшой горки, на которую были высажены: горная сосна и шлемник восточный.

Горная сосна и шлемник.

У подножия горки была посажена плакучая ива на штамбе.

Плакучая ива на штамбе.

Дополняют картину мискантусы, нежно шелестя листьями при легком дуновении ветерка.

Мискантусы.

Спустя некоторое время возникла мысль устроить сухой ручей, как-бы берущий начало у горки и впадающий в небольшое болотце.

Болотце сооружали по такому же принципу, как и прудик: выкопали яму, глубиной примерно 60 см, опустили туда старый чан, края задекорировали таким же диким камнем. В чан положили грунт, выкопанный здесь же.
По береговой линии болотца посажены хауттюния, гейхера, колокольчик Пожарского.

Хауттюния, гейхера, колокольчик Пожарского.

Особый шарм пруду или болотцу придают водные растения.

В болотце растут: ирис болотный, калужница, аир. Ирис и калужница, сочетаясь по цвету, украшают болотце яркими желтыми цветами.
Аир, кроме декоративной цели еще и прекрасно очищает воду. Все растения отлично зимуют, они не боятся полного промерзания.

Ирис болотный.

Ирис болотный и колокольчик Пожарского.

Ирис болотный и колокольчик Пожарского.

С прудом было сложнее.

Чтобы ванна-пруд, не повредилась от мороза, на зиму, воду приходится сливать, а ванну накрывать сверху куском старого шифера.

На зиму воду из пруда нужно сливать.

За несколько лет существования пруда было много вариантов водных растений: и эйхорния и пистия и стрелолист.

Эйхорния или водный гиацинт – сказочно красив, но его очень сложно сохранить зимой. Нужна обязательная подсветка фитолампой. У пистии та же проблема.

Остановились на кувшинках и понтедерии сердцелистной.
Каждое растение посажено в отдельный контейнер (5-л пластиковое ведерко, в котором проделаны отверстия). Грунт для посадки использую покупной «универсальный», добавляю немного перегноя, сажаю корневище, затем мульчирую мелким щебнем, чтобы вода не размыла грунт.

Зимовка

Летом, растения практически не требуют никакого ухода, но на зиму их приходится помещать в подвал.

В больших прудах кувшинки могут зимовать безболезненно, ну а обладателям небольших прудов, приходится позаботиться об их зимовке.

Осенью, когда случаются первые заморозки, контейнеры достаем из пруда, удаляем пожухлые листья, погружаем контейнеры в ведра с водой из пруда и отправляем зимовать в подвал.
До весны им больше ничего не требуется.

Размножение, выбор и покупка водных растений

Кувшинки и понтедерия хорошо разрастаются, поэтому каждую весну приходится корневища рассаживать, чтобы цветение было более пышным и продолжительным.

Кувшинки.
Понтедерия.

Для этого достаем их из контейнера, разделяем разросшиеся корневища (можно ножом, но лучше руками), снова сажаем таким же образом, затем погружаем постепенно в воду. Сначала ставим на камни, а по мере роста опускаем на дно ванны.

Приобретая корневища кувшинок, надо обязательно обратить внимание на характеристику растений.

Кувшинки условно делятся на:

  • карликовые (посадка таких растений осуществляется на глубину 25-30 см),
  • средние (глубина посадки – 50см),
  • большие (такие кувшинки сажают обычно в большие пруды на глубину от 60 см и до 1 метра).

Кувшинки желательно подбирать в соответствии с размерами и глубиной пруда. Если же характеристика отсутствует, то сажать надо на среднюю глубину 50-60 см, за исключением карликовых кувшинок (их можно определить по листьям – они маленькие, если листьев нет, то корневище тоже меньшее по размерам в отличие от средних и больших растений).

Обычно посадочный материал продают в полиэтиленовых пакетах во влажном торфе или перлите. Корневища должны быть с верхушечной почкой, не подсохшие и без признаков подгнивания. Можно также встретить в продаже вегитирующие растения в контейнерах – такие стоят дороже, но качество посадочного материала уже «на лицо», то есть растение растет и дальнейшая его судьба зависит только от ухода.

Кувшинки – настоящие аристократки водного мира. Они доставляют огромную радость своим цветением!

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля